Blanc (Truc) da Usellières per il Rifugio Bezzi

Blanc (Truc) da Usellières per il Rifugio Bezzi
lucabelloni
4 13/06/2010

We di due giorni in Valgrisenche. Saliti sabato al rif. Bezzi dove abbiamo pernottato. Abbiamo impiegato circa 1 h 45; la salita non presenta particolari difficoltà, a parte un paio di guadi e soprattutto un breve tratto innevato con sotto il torrente…attenzione perché se si scivola si finisce a bagno!!! In rifugio c’eravamo solo noi e quindi è stata una serata molto tranquilla.

Domenica partenza alle 5.50 per fare il Truc Blanc…siamo partiti molto presto per anticipare il peggioramento previsto per il pomeriggio, che poi in realtà non c’è stato, almeno in questa zona. Nella prima parte, fino al Piano di Vaudet, si riesce a seguire quasi interamente il sentiero, che consente di prendere rapidamente quota ed è interrotto solo da alcune lingue di neve, che noi abbiamo aggirato salendo per prati. Una volta arrivati al piano la neve aumenta decisamente e, causa totale assenza di rigelo, si sfonda tantissimo e la progressione diventa piuttosto faticosa, specie se si sta nel vallone…per fortuna stando sulla dorsale che termina proprio sotto la punta Bassac Nord si riesce a procedere per lunghi tratti senza pestare neve e si riesce ad arrivare a quota 3.100 circa…da qui con un lungo traverso (piccozza utile dato che sotto ci sono dei salti di roccia) ci si porta appena sotto il colle e poi nessun problema fino in vetta, dove siamo giunti alle 9.15. Breve sosta dato che purtroppo la vetta era immersa in un banco di nebbia, e quindi discesa senza problemi seguendo l’itinerario di salita…arrivati al rifugio alle 11.30, dopo uno spuntino e una birra siamo tornati alle auto.

Bella salita in un ambiente veramente spettacolare…peccato solo non aver potuto godere del panorama dalla vetta…abbastanza faticoso procedere con questa neve, se non gela conviene veramente evitare i tratti innevati, altrimenti diventa una sfacchinata!!!