Bisalta o Besimauda (Monte) da Meschie

Bisalta o Besimauda (Monte) da Meschie
alexander
3 01/04/2026
Al parcheggio di meschie senza problemi.
Crosta da vento/sastrugi
Crosta da rigelo portante

Protagonista il vento, che ha lavorato molto nei giorni scorsi ma si sapeva. Partiti presto, alle 7, mattina fredda e un po’ di vento anche oggi, ma mai teso o eccessivo. Si parte sci nello zaino ma dopo poco si trova neve, anche se abbastanza discontinua ormai nella parte bassa. Oggi neve molto dura nel bosco e quindi siamo saliti sci nello zaino fino a poco sotto l’osservatorio. Da qui in poi l’innevamento è continuo, eccezion fatta per i pendii esposti in pieno sud, dove la neve inizia a scarseggiare o esser assente. Ancora ottimo invece l’innevamento dalle grange del gias alla punta. Ultimi 200/250 metri di dislivello con coltelli, ultimi 50 metri fatti con ramponi (con gli sci si può fare ma occorre in queste condizioni prudenza a attenzione, la tenuta sul tratto ripido sommitale oggi era un po’ al limite). Discesa su neve “verglassata” che non ha ceduto mai stamattina, fondo duro ma sciabile. In discesa nel bosco saltando da una zona di neve ad un’altra non si tolgono gli sci fino al ponticello. In sostanza, nella parte bassa la “sciabilita” non ci sarà forse per molto ancora , ma nella parte superiore la copertura è ancora ottima. La bisalta resta cima iconica per queste valli, con un panorama fantastico, e oggi con le dure pendenze e con i cambi di assetto necessari ci ha ricordato che è una bellissima ‘BS’ in tutto e per tutto!

Con Giorgio x 2..!