Bieteron (Monte) da Estoul

Bieteron (Monte) da Estoul
ivangraticoli
4 14/12/2025
Tratto di strada a senso unico alternato sulla strada della valle tra Verres e Challand Saint Victor. Nessun problema di parcheggio a Brusson né a Estoul.

Per mettere insieme un dislivello più “interessante” sono partito dal parcheggio della Fromagerie a Brusson. Dal parcheggio fino a Estoul c’è qualche tratto su asfalto ma per la maggior parte ci sono tagli non segnati ma evidenti prima nel bosco poi nei prati. Da Estoul pochissima neve sui prati. Nella parte più bassa, tra sterrato e bosco, si trova neve pressata camminabile col solo scarponcino anche se a tratti ghiacciata e ghiaccio ma il tutto è evitabile risalendo la prima parte della pista, che è completamente pulita, fino a riprendere la classica via sterrata per l’Arp. Sterrata pulita, con brevi e sempre evitabili tratti gelati fino a poco prima di Les Chavannes dove c’è neve più continua ma risalendo da lì diretto alla stazione a monte Litteran ho sfruttato ancora prato pulito. All’alpe Litteran si trova la parte più innevata ma è breve, si prosegue facilmente col solo scarpone e si trova comunque una striscia discontinua d’erba che porta verso prati più puliti. La salita all’anticima vista da Litteran sembra completamente pulita, in realtà non lo è ma tenendosi verso il grosso ometto e salendo da lì, e non dalla dorsale più diretta che è maggiormente innevata, si riesce quasi completamente ad evitare le tante chiazze di neve sparse. Ho trovato la cresta rocciosa dopo l’anticima un po’ delicata con neve mista alle rocce. Ci sono tratti piuttosto esposti soprattutto in un paio di “saltini”. Inutili ramponi o ramponcini, tra neve e suole bagnate va solo fatta molta attenzione. Passata la cresta c’è un breve tratto ancora innevato camminabile poi tutto pulito verso la cima.
Discesa come per la salita con la medesima o forse ancora più attenzione sulla cresta.

Mai visto Estoul così deserta. Piste ancora chiuse e poca neve se non quella sparata su quelle più basse dove comunque ho visto solo genitori con bambini.
Salita al Bieteron remunerativa. Partendo da Brusson sono circa 1500m d+ e i tratti ripidi per anticima e poi cima tengono la gamba ben in tensione. La cresta in queste condizioni di misto tiene invece in tensione la testa. Non mi è parso di vedere nessuno verso l’Arp che credo sia chiuso né in giro nella zona. Mentre scendevo dall’anticima ho incrociato solo 3 ragazzi che salivano e ai quali ho raccomandato di fare molta attenzione. Li ho poi visti scendere senza passare la cresta. Non so se siano gulliveriani ma se leggeranno il mio commento dico loro “bravi!” Bisogna sapere quando è il caso di rinunciare se non ci si sente sicuri.