Brouillard (Pilastro Rosso del) – Via Bonatti-Oggioni

Brouillard (Pilastro Rosso del) – Via Bonatti-Oggioni
teo
5 25/08/2016

Fatta la via ed usciti in punta al Bianco, seppur molto tardi ma senza bivacco. Ottime condizioni, via perfetta (praticamente senza ghiaccio nelle fessure, terminale a posto tant’è che abbiamo fatto l’attacco originale Bonatti e cresta del Brouillard tutta secca). La via è molto bella e piacevole, facile da trovare e mai troppo atletica (si scarica sempre bene con i piedi) ed ovviamente molto ben proteggibile. Sicuramente oggigiorno si fanno delle piccole varianti. Il bello finisce alla fine del pilastro, dove inizia veramente l’ascensione, in pratica è come fare un’Innominata dall’inizio (la fine del pilastron quota 4150 circa). Il Brouillard è lunghissimo, traversi, conserva (o meglio slegati), un tiro di roccia, saliscendi..insomma c’è da divertirsi..ma fare la Bonatti senza andare in punta secondo me è come lasciarla a metà (seppur la parte più bella è la scalata). La via è molto meno faticosa del pilone centrale però il tratto per uscire fuori è molto più lungo. Partiti dal bivacco ore 4.00, in vetta a mezzanotte (per il pilastro, carichi ed in tre ci abbiamo messo 6 ore).
Una nota sui bivacchi Eccles (strapieni). Trovo disdicevole (per fortuna da parte di stranieri..) il menefreghismo imperante nei modi di fare, accaparrasi i posti, lasciare vettovaglie e materiale in giro. Dentro ad Eccles eravamo (solo in quello basso) in 14! Almeno lasciare un pezzo di tavolo per mangiare senza usarlo per metterci i piedi sopra o come deposito penso sia il minimo..
Inoltre, trovo ancora più disdicevole il cartello presente al Monzino: “alle guide di Courmayeur sono riservati due posti al bivacco Crippa (quello basso insomma) “. Allucinante, una guida di Courmayeur arriva bella bella quando vuole e fa sloggiare dalla branda magari uno che è partito da sotto alle 3 di notte?? allora quello alto che è del CAAI, se arriva un Accademico fa sloggiare i presenti? O qualsiasi bivacco-rifugio del CAI se arriva un non socio non ha la priorità??
Penso che un’affermazione del genere, oltre ad essere assolutamente priva di fondamento e fomentare possibili litigi , rappresenti bene come anche il mondo della montagna stia diventando un mondo di business..tra un pò per andare agli Eccles occorrerà prenotarsi e pagare con carta di credito..Che mondo di m…..
Un saluto a Chiara e Roberto velocissimi sull’Innominata.