Berrone Stefano (Bivacco) e Monte Vin Vert da Signols, anello

Berrone Stefano (Bivacco) e Monte Vin Vert da Signols, anello
andrea81
4 09/05/2026
posteggio comodo a Signols

Non conoscendo i sentieri nei boschi dell’Oasi Xerotermica sono andato un po’ alla cieca sulla scelta dei percorsi: in salita sono passato da Baumas (4 case diroccate e una chiesetta) raggiungendo poi Goudissart d’Amont (fontanella) dove si aprono gli spazi. Proseguito dritto per dritto sull’ampio prato fino ad intercettare la strada militare.
Tratto di trasferimento in discesa fino all’imbocco del sentiero per il bivacco, pressochè privo di neve (qualche lingua da attraversare) fino al casermone Vin Vert, da qui neve un po’ più continua, ancora in parte evitabile fino a 2600 m sfruttando le dorsali, poi pressochè continua.
Salito comunque senza attrezzatura, il fondo (dove presente) è duro e portante ma mascherato dalla spolverata (5-10 cm) dei giorni scorsi, che fa apparire il vallone più innevato di quanto lo sia realmente. Ciaspole a mio parere inutili considerato che si userebbero solo per 200 m in modo obbligatorio.
Raggiunto il bel bivacco, tra sole e nuvole che si rincorrevano. Abbastanza innevato sia il Seguret che il pendio del Vallonetto dove presumo sia salito lo scialp incrociato.
In discesa sono passato dal Vin Vert, però ho preferito passare dalla caserma omonima per evitare i nevai presenti sulla dorsale, in questo modo il dislivello aggiuntivo è stato di circa 250 m piuttosto rapidi. Sceso poi dalla dorsale diretta, traccia presente (salgono coi trial) che rapidamente mi ha riportato alla strada militare.
Discesa effettuata passando per Goudissart d’amont come al mattino, poi ho deviato a sinistra per visitare anche Goudissart d’Aval, con la bella chiesetta ed una sola baita integra in ristrutturazione. Posto davvero ameno ed inaspettato. Su bel sentiero ho poi proseguito verso le Cave del Gesso, percorso molto piacevole ed interessante, sentiero nel bosco molto morbido (incontro con un grosso branco di cervi). Dalla cave del Gesso rapido rientro a Signols per chiudere questo percorso non proprio breve ma di soddifazione.

Oggi due altre persone in zona: uno scialp e un racchettaro partiti non so da dove. Giornata tutto sommato quasi sempre soleggiata e calda, panorami sempre gradevoli nonostante i passaggi nuvolosi.