Berlon (Monte) Lupin III

Berlon (Monte) Lupin III
mangia
4 24/06/2026
Ok

Avvicinamento da Ruz a Berrier, poi ancora comodo sentiero n. 4 che porta a un nuovo bivacco. Lasciato il bivacco sulla sinistra, abbiamo attraversato il torrente e risalito il lungo conoide di massi e il canale ormai tutto secco che porta alla parete.
La via è un poco più in alto di “Ibex” (targa con nome e spit visibili) e solo alcuni metri prima della castagna. All’attacco c’è uno spit, poi se ne vedono altri 3 sulla placca.
Roccia ok e attrezzatura anche. Soste non collegate ma ottime per le calate, perché ciascuno spit ha la sua maglia rapida, per passare le corde in entrambi.
Per me indecifrabile il passo iniziale del terzo tiro, gradato 6a. Due spit molto vicini permettono di azzerare facilmente. Il resto del tiro come anche dell’intera via è chiodato in modo distanziato. É possibile completare le protezioni con friend micro, piccoli e medi sui tiri 3, 5, 6 e 7 (quest’ultimo non lo abbiamo tanto capito a causa degli incroci di vie, siamo saliti dritti per placca fessurata). Per proteggere regolarmente la lunga, bellissima fessura del tiro 6 occorrerebbero almeno 2 o 3 friend di misure medie simili.

Salita con Davide prima dei temporali.
Soggettivamente a me la via è sembrata abbastanza plaisir, nel senso che si trova in un posto tranquillo, è attrezzata bene dove non si può integrare, si può scendere a ogni sosta… Per divertirsi bisogna essere a proprio agio sui gradi e saper usare i friend, quindi direi piacevole ma non adatta alle prime esperienze.