Note
1.3Km
1.6Km
10.8Km
11.6Km
Ben Amera, collocato in Mauritania a pochi chilometri dal confine col Sahara Occidentale, ha la fama di essere il secondo monolite più grande al mondo, dopo il celebre Uluru australiano.
Si tratta in effetti di un gigantesco panettone di granito, compattissimo e quasi informe, le cui uniche variabili sono le strisce di basalto che lo attraversano ("dyke"), qualche raro diedro e cavità, un ammasso di blocchi talora curiosamente ordinati alla sua base (e in alcune zone della sommità). E' talmente grande e sperduto nel piatto deserto sahariano che le proporzioni sfuggono.
L'esplorazione è recente e si deve ad un gruppo di arrampicatori francesi, che fanno in buona parte riferimento all’associazione MMM (Médecine et Montagne du Monde).
Su questo livelli di difficoltà è una delle vie più interessanti della zona, se non la più bella; i primi tre tiri sono ben chiodati, rispetto allo standard locale, mentre poi la chiodatura si fa più spaziata.
Una volta raggiunta la sommità della prima parte (cioè la vena di basalto) ci sono due soluzioni: attraversare a sinistra e raggiungere Marmouladah, oppure a destra e continuare fino alla cima su Princess Aura, come abbiamo fatto noi. Come sempre in zona servono solo i rinvii (14/15).
Avvicinamento
Atar - Choum - Ben Amera - camp
“Rendez-vous a Casablanca” attacca all’estrema sinistra della parete ovest (vista dal campo), tra il dyke di Mauritanides Voyages e Marmouladah. La direttrice è data dal diedro-fessura del terzo tiro.
Descrizione
Difficoltà delle singole lunghezze secondo la nostra valutazione:
- L1 V
- L2 V+