Belvedere (Monte) da La Thuile, anello per il Colle del Piccolo San Bernardo

Belvedere (Monte) da La Thuile, anello per il Colle del Piccolo San Bernardo
ivangraticoli
3 11/10/2025
Tre tratti a senso unico alternato regolati da semafori tra Pré-Saint-Didier e La Thuile. Al momento i parcheggi con strisce azzurre vicino all'Hotel Eden sono gratuiti.

Non ho fatto l’anello, sono partito dalla zona del camping Rutor seguendo le indicazioni del sentiero 9 per Les Suches. L’itinerario è tutto su comoda sterrata con pendenze sempre modeste ma piuttosto lungo. A Les Suches breve tratto su asfalto. Dopo Les Suches il cammino si sviluppa per spazi aperti e tra i prati ogni tanto si intuisce qualche traccia che però in generale non risulta granché conveniente. Ho raggiunto il Colle Belvedere e proseguito lato Francia tornando poi fino agli impianti a monte dove finisce lo sterrato. Da qui sono salito per sfasciumoso ma brevissimo tratto – si nota un bollo giallo su una pietra – che mi ha portato sulla breve cresta e in vetta. In discesa ho preso il lato sud dove si trova una traccia non segnata ma chiara fino a un certo punto dove svanisce pochi metri sopra lo sterrato, in questo tratto ho composto ometti; c’è anche un cippo confinale che fa da riferimento. Ripreso lo sterrato l’ho seguito per intero come per la salita.

Itinerario da fare quando si ha voglia di camminare senza troppe pretese e in assoluta assenza di impegno tecnico. Lo sviluppo è di circa 24km ma le pendenze non fanno stancare. L’unico tratto ripido è la parte di sfasciumi per la cresta est ma è molto breve. Nessun incontro per tutto l’itinerario, panorami splendidi in un ambiente che, tolti gli impianti, resta molto bello.