Baueria (Monte) dai Piani di Stroppia

Baueria (Monte) dai Piani di Stroppia
andrea81
4 29/09/2024
ottimo fino al divieto

Cima poco frequentata, circondata dai vari 3000 dell’anfiteatro, ma che è comunque meritevole proprio per il fatto di essere isolata e panoramica in tutte le direzioni. Sentieri di salita in ottime condizioni, anzi rispetto agli anni scorsi un tratto della parte rocciosa per arrivare al Rifugio Stroppia è stata rifatta con scalini cementati e un nuovo corrimano.
Lago della Niera parzialmente pieno (3/4) ma cascate non attive eccetto la cascatella dopo il rifugio. Per salire il Baueria ho rispettato il senso della relazione, ossia ho aggirato il versante nord e poi ovest percorrendo il Vallonasso di Stroppia fino al bivio per il col de Nubiera. Così facendo si allunga leggermente il percorso di salita ma risulta piacevole e scorrevole.
La salita per la cima, ovvero i 250 m di dislivello finali non presenta nessuna difficoltà (EE), non si usano mai le mani e c’è una marcata traccia con parecchi ometti. Ovviamente bisogna mettere in conto un po’ di fatica per la natura del terreno. Le pendenze sono anche molto meno accentuate di cosa può sembrare da lontano, specialmente se la “pala” viene vista arrivando dal bivio per il Colle della Portola (che nel mio caso ho percorso in discesa).
Per il ritorno, anzichè ridiscendere dal Rifugio Stroppia, ho optato per un anello di più ampio respiro salendo alla Forcellina, poi tratto attrezzato con catene per la discesa verso il Passetto, quindi Bivacco Sartore e Chiappera.

Giornata tersa con colori accesi, un po’ frizzante in alto causa aria ma molto gradevole al sole. Escursionisti pochi e sparpagliati nei vari itinerari che offre questo bellissimo angolo di Val Maira.