Basagne o Bassagne (Roc de) da Pont Saint Charles per il versante sud-ovest

carlo71
4 26/08/2025
ok
Traccia GPX

Molto meglio di quanto mi aspettassi, sino al lago glaciale si cammina bene e lo si raggiunge velocemente anche considerando che la salita al Pas des Cavales è molto redditizia e copre metà del dislivello totale.
Dal lago si sale a sinistra guidati da ometti, questa è la parte dove si va un po’ a vista, si arriva sotto la verticale della nord e ci si sposta su diagonale ascendente avendo anche come riferimento un residuo di nevaio in piano (ometti comunque presenti). Il percorso porta ad avvicinarsi alla sud, in prossimità del colletto sono salito dritto ma quando si fa la cresta tra le due vette si vede bene una traccia che ho utilizzato per scendere più comodamente i primi metri dalla cresta e ritornare sul percorso dell’andata.
C’è da dire che la vetta la si vede già appena sbarcati al Pas des Cavales, quindi è facile orientarsi.
Si pestano un po’ di pietre ma lo scenario che offre questo percorso è molto particolare e merita di essere effettuato.
Nessuno su questo percorso tranne la guardia parco che ho incontrato mentre ero prossimo a buttarmi in picchiata dal Pas des Cavales verso il parcheggio; mentre facevo delle foto al ritorno con il sole non più contro, ho visto però una persona che stava salendo in vetta, presumo salito dalla Valle d’Aosta.
In queste condizioni asciutte è un EE puro, non c’è mai bisogno di mettere le mani a terra, bastoncini invece consigliatissimi.