Cumiana – Barma d’Noara (Falesia)

Cumiana – Barma d’Noara (Falesia)
marcoclimb
3 15/02/2025
stradina ottimamente asfaltata fino alla borgata Ciom. Parcheggi pochi ma evidenti a lato strada.

Con CarloPell, ritorniamo alla Barma dopo parecchi anni, constatando, come detto già in alcuni commenti precedenti, il convivere di chiodatura decisamente mista, vecchia e nuova. Accesso ottimamente segnalato fino alla parete. Decisamente “rustico” l’accesso al settore Ovest, causa parecchi alberi crollati nel canalone. Con le cesoie ho fatto un pò di pulizia, ma ci vorrebbe un bel lavoro di motosega. Lo si può comunque raggiunge salendo una delle vie dell’estremità del settore Sud.
Il neo di questo angolo esposto ad Ovest è, a nostro avviso, il non buono stato dell’attrezzatura in loco. Mentre negli altri settori le soste sono tutte nuove, qui sono parecchio “fruste”. gli spit ,viceversa, benchè arrugginiti/ossidati, sembrano in buono stato. Segnalo che all’ultimo spit di “salon spit” (peraltro bellissimo tiro) è presente un vecchio Maillon di calata, e non si scorge la sosta. Io ho proseguito 2 mt oltre, facendo sosta oltre lo spigoletto ,sulla catena della via di sx.
Ho poi visto dopo, sullo schizzo reperibile al Link qui su Gulliver, che si dovrebbe poter sostare sulla cengia superiore, dove si trovano altri 3 monotiri.

La roccia molto bella , i tiri molto vari e divertenti, l’esposizione Sud ed il veloce accesso i suoi PRO.
Oggi solo noi due , in una bella giornata di sole. Sole che in questo periodo sparisce verso le 15.
Accesso molto ben segnalato