- strada pulita fino al parcheggio
- Polverosa pesante
- Bagnata
Partiti senza certezze sulle condizioni in zona: l’idea era di salire verso il Clot della Soma, poi però arrivati a Pattemouche abbiamo visto i pratoni finali con pochissima neve, abbiamo optato per salire verso l’anfiteatro visto che le condizioni sembravano un po’ migliori. Si parte sci ai piedi dal parcheggio della funivia; nella parte bassa la neve non è molta ma si sale comunque senza problemi sulla pista di rientro fresata dai gatti. Poco prima di arrivare allo skilift Orsiera abbiamo seguito una traccia che sale nel bosco e termina all’arrivo dell’impianto stesso; forse salire sulle piste sarebbe stato più veloce, però così abbiamo dato un tocco più “wild” alla gita. Dall’arrivo dello skilift abbiamo poi raggiunto la Tana della Volpe seguendo la pista. Lì ci siamo fermati perchè il pendio finale del Banchetta sembra veramente poco innevato, anche se alcuni stavano salendo.
Discesa iniziata alle 13,30; anzichè scendere sulle piste abbiamo deciso di tentare la discesa fuoripista; un po’ di cautela nei primi 100 metri per evitare le pietre affioranti, poi con un po’ di attenzione non si tocca nulla, La neve è abbondante (direi 50-60 cm) e ancora farinosa anche se un po’ pesante, però manca completamente il fondo e quindi è abbastanza lenta anche nei tratti con pendenze sostenute. La sciata non è quindi molto fluida ma in ogni caso abbastanza divertente. Cercando le radure siamo arrivati fuoripista fino a quota 2.100 m dove abbiamo incrociato la pista che scende a Pattemouche e che abbiamo seguito praticamente fino al parcheggio con solo qualche taglio fuoripista. Man mano che si scende la quantità di neve diminuisce e diventa un po’ più pesante, ma essendo stata fresata si scia sempre bene. Solo negli ultimi 100 metri diventa molto pesante e poco scorrevole.
Gita non certo memorabile ma comunque tutto sommato accettabile e anche abbastanza divertente. Giornata grigia e nuvolosa, con un po’ di nevischio in discesa ma visibilità un po’ piatta in alto, poi appena si entra nel bosco non ci sono problemi. Incontrati altri 7-8 scialpinisti, alcuni dei quali credo però che siano partiti da Borgata.