Badile (Pizzo) – Spigolo Nord

Badile (Pizzo) – Spigolo Nord
michael
5 27/06/2026
Parcheggiato al P1 della Val Bondasca, ricordo che l'accesso alla valle è a pagamento (10euro\franchi rigorosamente in moneta, no carta, no POS). Altrimenti vi tocca tornare in paese a cambiarli come è successo a noi.
Per il ritorno dai bagni di Masino partono solo due pullman nel pomeriggio

Abbiamo montato la tenda appena sopra la linea degli alberi (un’oretta di cammino dal rifugio circa) , per chi vuole bivaccare consiglio di salire ancora in quanto ci sono ottime postazioni anche più vicine all’attacco della via.
Abbiamo incontrato neve solamente a ridosso dello spigolo e dopo l’ultima calata. Ramponi e piccozza inutili.
Noi siamo discesi dal versante Italiano ed è bene studiarsi preventivamente le calate in quanto a nostro avviso non sono così intuitive se non si conosce la parete sud. Per la discesa abbiamo seguito le varie calate descritte nella relazione di Sass Baloss a nostro avviso molto precisa.
In vetta siamo stati accolti da una grandinata che ci ha fatto fermare al riparo sotto ad un masso per 30 minuti. Ripresa la discesa dopo la fine delle precipitazioni siamo stati sorpresi attorno alla quarta calata da una nuova grandinata che ci ha accompagnato fino al sentiero per il rifugio.

La mia prima salita così impegnativa accompagnato dall’ inarrestabile Nico
Ringrazio di cuore il rifugio Gianetti, la guida Raffaele e i suoi due clienti che hanno recuperato le mie due mezze corde incastrate all’ultima calata che tra il buio e la pioggia non siamo riusciti a recuperare.