Badile (Pizzo) – Spigolo Nord

Badile (Pizzo) – Spigolo Nord
sartozzi
5 02/08/2024
Il sentiero della Bondasca è ufficialmente chiuso ma qualcuno sale ancora. Fino allo scorso anno, all'altezza di Laret c'era un ponte di legno utile per passare il torrente; non c'è più. Se volete passare dovete guadare oppure fare il nuovo sentiero per il Sasc Furà (3h).

Via in ordine, molto gettonata vista la giornata magnifica. Nevai ancora presenti verso l’attacco e in discesa dal lato italiano (noi abbiamo fatto le calate sulla ovest), in proposito, le calate ufficiali sarebbero cinque ma a metà della quinta ne è stata aggiunta un’altra che permette su superare gli eventuali nevai ed arrivare direttamente alla fascia rocciosa.

Finalmente un sogno è diventato realtà! Dopo avergli fatto la corte per anni, il Pizzo Badile si è concesso e ci ha lasciato passare. Avevo tanto fantasticato di salire questa cima ma mai mi sarei aspettato di arrivarci dalla nord.
Salita lunga, tecnicamente non difficile ma impegnativa per quanto riguarda tempi e dislivelli, specie se fatta come l’abbiamo affrontata noi, praticamente in due giorni, quasi una 24h se calcoliamo che partiti alle 05:00 dal Sasc Furä per poi rientrare ai Bagni di Masino poco prima di mezzanotte.