- 12€ pedaggio per accesso su strada VASP. Colonnina per pagamenti prima dell'albergo Rustichella.
Corde 60 m *obbligatorie*, l’ultima calata è fuorivia partendo da S2 e tocca terra per soli 50 cm in avanzo.
Raddoppierei #0.3 e #0.4 misura BD (i Totem che hanno la testa più stretta dei BD hanno fatto un eccellente servizio).
Rimesso a regime con cordoni due soste, più un maillon nuovo a sostituire la ferramenta per farci orecchini, che però rimane ancora su alcune.
Ho arrampicato lento, meditativo, godendo del granito favolosamente lavorato su ogni tiro che mi ha chiesto un supplemento di sforzo psicologico per dare senso al termine “roccia embricata” usato nelle note alla relazione.
La lunghezza complessiva è modesta; i numeri sul disegno raccontano che la mia pagella delle superiori era decisamente più brillante: scalarla bene è stato un obbligo ancor prima che un piacere. Mi sbilancio nel dire che l’ho trovata gagliarda, non s’è concessa a buon mercato, a tratti m’è venuto da pensare che tra la NDA all’imbrago sarebbe stato da averci la leva del paracadute; pure, in un punto in particolare è stata palpabile la sensazione di trovarmi troppo vicino al pericolo.
Eliminerei dalla relazione il termine ” un po’ “, che è democratico ma inadatto all’impegno richiesto. Rivedrei anche “protezioni sempre buone ma da cercare” più in favore della ricerca (se servisse, anche “da guadagnarsi talvolta rimuovendo la terra dalle fessure col cavanut”).
Tutto asciutto specie sul primo tiro, dove la roccia nerastra suggerisce colate d’acqua durature.
L1: crux protetto da chiodo verde in fessura ben saldo ma non ci volerei sopra, molto difficile rinforzarlo con un micro.
L4: la linea è sulla verticale della sosta, forse più lame che placca. I soli due fix del tiro stanno negli ultimi 15m, non visibili dal basso.
L5: l’estensore della relazione ha speso qui il doppio delle parole che per gli altri tiri, evidentemente ha avuto la stessa mia impasse: superare il muretto che chiude la placca ok, ma in quale punto? (trovato moschettone di ritirata che conferma l’idea che il tiro chiave sia questo e non L1). Oscuro il suggerimento di Oscar scritto 11 anni fa “concentrarsi bene per procedere nella giusta direzione” che ho interpretato stando a dx del secondo fix poi via in allunghi sul muro con 1 stopper+ 1 friend ravvicinati, penso discreti ma a 15 metri dal fix sotto: più che sangue freddo direi un movimento con rimonta di lato che m’ha gelato il sangue. Qui avrei voluto piazzare ancora #0.4 e #0.3 che avevo però già usato poco sopra la sosta.