Arpy (Lago d’) dal Colle San Carlo

Arpy (Lago d’) dal Colle San Carlo
priscilla
3 30/07/2025
Semaforo con senso unico alternato sul ponte al bivio con la Valsavarenche. Tanta coda al rientro.

A metà pomeriggio decidiamo di salire al lago d’Arpy, che non avevo mai visto. Da Morgex al Colle San Carlo sono 10 km di curve. La carreggiata è larga e comoda, ma le curve sono davvero tante.
Considerata l’ora, mentre noi arrivavamo tantissime persone scendevano, quindi abbiamo trovato parcheggio nello spiazzo a fianco della partenza del sentiero. Si tratta di una poderale praticamente in piano che a passo svelto si percorre in mezz’ora (la palina riporta 1h).
Il lago è davvero bello. Peccato per il vento freddo e le nuvole che coprivano il Bianco, ma è comprensibile la ragione per cui è meta di così tanti turisti.
Ma veniamo al motivo per cui ho dato all’escursione solo 3 stelle. Facendo il giro intorno al lago ci siamo imbattuti in un vero immondezzaio. Per non parlare delle latrine a cielo aperto: a due passi dal sentiero si trovano decine e decine di fazzoletti di carta sporchi abbandonati intorno agli alberi e vicino ai cespugli. Disgustoso.
Al ritorno mi sono resa conto che anche lungo la poderale la scena non cambia. Tutt’intorno non si vedono altro che fazzoletti sporchi gettati a terra. Non mi era mai capitato di vedere in montagna una tale inciviltà. Mi ero ripromessa di andare al lago della Pietra rossa e al colle, ma non so se avrò ancora voglia di passare in mezzo a tale sporcizia.