Arpont (Dome de l’) e Dome de Chasseforet Via Normale da Pont de Chatelard

Arpont (Dome de l’) e Dome de Chasseforet Via Normale da Pont de Chatelard
ghiglio
06/07/2014

gita sociale del Cai Uget Torino. La salita del sabato al bel rifugio Arpont (rinnovato completamente) non ha dato problemi. Il tempo è stato abbastanza buono ed Io per preservare i piedi sono salito con i sandali. Pomeriggio di relax. Verso l’ora di cena è scesa un po’ di foschia ma questo faceva prevedere un rasserenamento in alta quota. Dopo un’ottima dormita (camere e bagni del rifugio perfetti) siamo partiti poco prima delle 5.00 con cielo stellato e assenza di vento. Arriviamo al lago alle prime luci del giorno e al primo raggio di sole in faccia mettiamo i ramponi. Il dome era già tutto al sole e il ghiacciaio tinto di rosa. Tracce precedenti inesistenti e crepacci apparentemente chiusi ( la neve dei giorni precedenti probabilmente aveva reso tutto bianco). Il rigelo notturno scarso, ma non si sprofondava. Ogni tanto qualche buco che metteva un po’ di apprensione. Purtroppo il ritmo tenuto non è stato da runners quindi verso le 9.00 sono arrivate le nubi che ci hanno avvolto nella loro coltre ed oltre che annullare il panorama ci hanno ulteriormente rallentati per ovvie ragioni di sicurezza vista l’assenza di traccia e crepacci difficilmente individuabili. Comunque aiutati dalla tecnologia tutti siamo arrivati in punta. Verso N a tratti si è fatto vedere il panorama purtroppo verso S la vista sul bel Dent de Parrachée è risultata nulla. Discesa abbastanza veloce aiutati dal gps. Dal lago in poi la visibilità è tornata buona anzi è uscito un bel sole che ci ha accompagnato fino quasi alle auto. Con picca e ramponi solo Noi e due Francesi trovati in vetta per il resto molti escursionisti