Arpisson (Punta) da Gimillan per Tsaplana

Arpisson (Punta) da Gimillan per Tsaplana
lucabelloni
5 06/06/2015

Bella gita, facile ma molto panoramica e fattibile già dalla tarda primavera in quanto, essendo esposta in pieno Sud, la neve sparisce molto velocemente.
Partenza alle 9.45 da Gimillian, in salita abbiamo seguito il sentiero 3B che nel primo tratto attraversa un bellissimo bosco molto fresco, e quindi raggiunge la Tsaplana su pendii aperti. Il sentiero è splendido, con fondo ottimo, redditizio ma mai troppo impegnativo. Dalla Tsaplana fino alla cima un sentiero vero e proprio non esiste, ci sono solo tracce e diversi ometti ma si sale senza problemi anche perché la direzione è evidente…in ogni caso, conviene tenersi sulla sinistra, vicino alla cresta. Neve assente su tutto il percorso, c’è solo un piccolissimo residuo di neve in vetta.
Cima raggiunta poco prima delle 13, panorama eccezionale a 360°, anche grazie alla giornata perfetta. In vetta si stava benissimo, quindi ci siamo concessi una bella pausa di relax; discesa iniziata alle 14, molto veloce anche questa grazie ai sentieri molto comodi; arrivati all’inizio del bosco abbiamo preso il sentiero 3D e poi il 3C che permettono di compiere un anello nella parte bassa.
Bellissima gita, veloce nonostante il dislivello di oltre 1.200 metri…abbiamo impiegato circa 3 ore per la salita e 2 per la discesa.
Abbiamo incontrato solo una persona in tutto il giorno, con cui abbiamo condiviso la salita alla cima. Giornata splendida ma molto calda, per fortuna in alto c’era un po’ di vento a dare un po’ di sollievo.