Tivoli (Monte) o Bric Arpiol da Porcili

Tivoli (Monte) o Bric Arpiol da Porcili
marcoclimb
3 22/02/2026
Comodo Parcheggio alla partenza della seggiovia di Crissolo. Per Chi è salito da Oncino strada pulita fino a Porcili.
Crosta da vento/sastrugi
Farinosa compatta

Gita classica decisamente molto remunerativa,grazie all’eccellente panorama dalla vetta ed alla relativa brevità del percorso. Allo stato attuale si può anche fare senza ciaspole,dato che la traccia è decisamente ben battuta,sia da Crissolo che da Porcili. Noi abbiamo fatto un anello interessante salendo da Crissolo,scendendo poi ad Oncino. Da qui alla panchina gigante e rientro a Crissolo seguendo il sentiero per San Giacomo >Meire Marco (traccia anche qui battuta) . Quest’ ultimo tratto tra Crissolo ed Oncino ho poco dislivello ma è parecchio lungo. La decisione di fare l’ anello l’abbiamo presa in considerazione salendo da Crissolo, perché dopo 10 minuti si incontra un bivio con indicato “Oncino 1h” e ci siamo fidati.
La realtà è che occorre decisamente di più… Più o meno il doppio. Questo va tenuto presente soprattutto in caso di traccia da battere!
No comment sull’argomento “cartelli indicatori” . Certo è che se per un percorso senza dislivello da A a B da una parte indichi un ora e dall’ altra due qualcosa non torna…

Con Erika,Roberta e Marina. Giornata calda quasi primaverile. Tranne naturalmente nel momento in cui ci siamo fermati per pranzare! Molta gente in punta, equamente distribuita tra chi è salito da Crissolo e chi da Oncino. Bello comunque il giro ad anello,anche se ben più lungo del previsto.