Grande Arolla da Tressi per il Colle della Muraille Rouge

Grande Arolla da Tressi per il Colle della Muraille Rouge
blin1950
5 15/09/2012

Oggi con Franco, Mauro e Stefano, partenza con le pile da Tressi alle 6 e 15’ , buona progressione su sentiero fino a quota 2630 circa poi iniziata la faticosa salita dapprima su pietraia, poi su pendii di detriti instabili sempre più ripidi, quindi su per il canalino con fondo molto instabile ultimo tratto molto ripido con appoggi e appigli molto mobili percorso di cresta non proprio così facile come descritto, ma la buona qualità della roccia ha reso la progressione veloce e sicura; in vetta dopo 5 ore. Vetta dai panorami fantastici, la roccia della parete ovest sembra eseguita con un netto colpo di lama. Dopo generosa sosta siamo scesi al colle e qui per scendere il primo tratto ripido di canale abbiamo usato la corda per maggiore sicurezza. Oggi purtroppo ho constatato che la vecchiaia fa brutti scherzi; io ero salito alla Grande Arolla da Lillaz (Cogne) nell’estate del 1980 con altri tre amici, ma io oggi non ricordavo più quei posti anche se c’è una parziale attenuante dovuta alla forte regressione del Ghiacciaio dell’Arolla, a quel tempo il ghiacciaio lambiva il Colle della Muraille Rouge, oggi c’è un salto di almeno trenta metri.
Voglio ringraziare fortemente i miei amici per avermi seguito in questa bella ma lunga e faticosa gita: Grazie ragazzi, alla prossima!