- Primaverile/trasformata
- Primaverile/trasformata
Uno spettacolo!
Penso sia stato l’ultimo week-end in cui era fattibile.
Ulteriore soddisfazione il fatto di essere andati in tenda, a causa di out al rifugio.
Discesa sabato dai Grands Montets con neve super(piccolo assaggio prima di domenica) fino alla piana del ghiacciaio.
Montata la tenda (rifugio pieno) sul ghiacciaio d’Argentiere.
Discesa con neve perfetta dalla cima fino alla tenda, montata proprio al fondo del vallone di discesa.
Un solo gava-buta in basso a circa 2800 mt….ma di pochi metri…il resto tutto perfetto sulla parte destra (scendendo) del ghiacciaio. (il resto è oramai scoperto).
Ci sono parecchie impronte che però ieri si potevano ancora evitare.
Impronte però molto utili per la salita del canale finale.(ieri neve dura)
Discesa da pochi metri sotto la vetta, ho scelto un pendio più a destra (scendendo) della verticale, un pò più esposto…ma libero dalle sudette impronte e con neve perfetta (2 dita di marcetta su fondo duro)..il centro del canale era ancora con neve dura alle 11!!
Crepaccia ancora facilmente passabile, data la quantità di neve abnorme per la stagione.
Il ghiacciaio fino a 3000 circa è un bigliardo (crema su fondo duro), sotto ha neve un pò più a onde…ma con la neve perfetta di ieri si sciava alla grande anche su quelle!!!
Si scende poi lungo tutto il ghiacciaio d’argentiere…ma lì la cosa è spessa…la seraccata mediana a 2500 circa si sta aprendo…ieri siamo passati al pelo…ma penso che nei prossimi giorni non sarà più possibile.
La parte piatta del ghiacciaio ha ancora neve…fino a 2300 mt…
Un week da non dimenticare…