Argentera (Cima Nord e Sud), Monte Stella e Gelas di Lourousa – Traversata Serra dell’Argentera dal Passaggio del Chiapous al Passo dei Detriti

jeandalmass
5 15/08/2025
Nessun problema fino al Gias delle Mosche.

Silvia ed io abbiamo percorse in giornata l’anello antiorario: Gias delle Mosche, rif. Remondino, Passo dei Detriti, Cima Sud Argentera, Cima Nord Argentera, Passaggio del Chiapous, Colle del Chiapous, Vallone Lourousa, Terme di Valdieri, Gias delle Mosche.
Il Garmin ha conteggiato 23 km e 2100 m D+, in 10 h 48′ totali (molte soste).
Salita abbastanza veloce alla Cima Sud, poi abbiamo pasticciato e perso un po’ di tempo con la calata in corda doppia dalla sosta sulla cresta. Più semplice e veloce la doppia dalla sommità del Passaggio del Chiapous.

Anello di grande soddisfazione in una giornata bella e calda. Solo scendendo verso i Lagarot abbiamo “temuto” che arrivasse la pioggia dal Matto. Il cordone presente dal primo passaggio esposto in discesa sulla cengia della Cima Sud aiuta molto. Mentre per il successivo tratto orizzontale con la parete soprastante aggettante (la corda fissa è stata rimossa e sono stati fissati alla roccia anelli apribili), è consigliabile procedere in conserva protetta con uno spezzone di corda.