Vista la carenza di neve in zona mi decido per un ultimo trail in questo lato defilato della val Chisone. Partenza da Serre Marchetto direzione Cucetto, sentiero sempre ben segnalato ma non tutto corribile (almeno per me: ripido, sassoso e ricoperto da un tappeto di foglie molto scivoloso). Dal Cucetto inizia la bella cresta (in gran parte corribile) che porta all’Aquila: occhio sotto la Merla che il sentiero si divide (io ho erroneamente preso quello di dx che non passa dalla cima ma ci traversa sotto), il tratto denominato “inverso la morte” ha una spruzzata di neve che non disturba ed è molto divertente da percorrere. Ultimo tratto per la cima dell’Aquila su blocchi coperti di poca neve (10-20cm), come anche la discesa fino alla cappelletta. Di lì ho proseguito fino al colle del Besso passando per il Cugno dell’Alpet, la p.ta di Gianna (fin qui si incontra ancora qualche chiazza di neve), il Muretto e il Paletto (il sentiero si perde un po’ tra quest’ultimo e il colle), ovviamente tutto ben corribile. Quindi veloce discesa nel bellissimo bosco fino alla casa alpina Fornetti, da fraz. Traversi fino a Serremarchetto lungo tratto di asfalto con tre risalite. Anello totale di 17km e D+ di 1300m ca.
Un bel po’ di gente in giro e panorami fantastici a 360°.