Andolla (Pizzo) Cresta Est

Andolla (Pizzo) Cresta Est
rob
3 04/07/2026
Strada stretta ma ben tenuta e ampio parcheggio alla diga
Traccia GPX

Montagna che personalmente mi sento di sconsigliare.

Partito alle 5:30 dalla diga, con passo svelto in meno di due ore si arriva al bellissimo rifugio. Da lì si segue per molto poco il sentiero tracciato in direzione bivacco (che già si scorge in lontananza) e si sale per prati verso le bastionate rocciose. Sentiero assolutamente non tracciato se non sa sporadici ometti, si sale a fantasia. Arrivato al canale preceduto da evidenti segnali gialli ho abbandonato le bacchette ed è iniziata la simil arrampicata che proseguirà per i restanti 1000mt di dislivello. E qua inizia il calvario, roccia a dir poco marcia, testare ogni presa che si usa mentre si cerca di capire dove andare. Un grazie enorme a chi ha dipinto i bollini verdi e viola. Consiglio caldamente di utilizzare un dispositivo GPS con traccia gpx impostata.

Placche affrontate senza corda (anche perché sono salito da solo) senza troppi problemi, ciengia finale e in generale ultimi 100 metri veramente franosi ed esposti, per il rischio oggettivo che presenta la montagna, rischio di scarico e traccia inesistente mi sento di sconsigliare la salita. Panorami incredibili e contesto wild ma salita e soprattutto discesa fatti di imprecazioni e speranze di non cadere.
Discesa effettuata per metà con calate in doppia sfruttando i tanti cordini lasciati da generosi predecessori e materiale mio (consiglio di portare qualche cordino eventualmente da abbandonare e una corda da 30mt)

Tenere conto del tempo, solo il capire dove proseguire ruba veramente tanto.