Ambin (Denti d’) traversata integrale Nord-Sud

Ambin (Denti d’) traversata integrale Nord-Sud
enzo51
3 05/10/2019
nessun problema

Sbaglio come al solito a tenermi giusto nel vallone di salita sotto i denti inizialmente, ma per quale ragione non so, inconsciamente viro a destra finendo per ritrovarmi in cima ai Rocher Clery, qui la neve gia’ da problemi a far alzare l’attenzione a non scivolare. Inevitabile perdita di quota per canalini a riprendere la traiettoria giusta al col Gargouille.
Con alcuni friend medi mi aiuto a arrivare in cima al settentionale passando per l’aggettante ma non difficile Coup de Sabre. Senonche’ mi si incastra la doppia all’atto di riguadagnare il terrazzino da dove si ha una bella veduta sugli altri due denti.
Impazzito e’ dir poco risalire a disincastrarla.
Sta di fatto che a sto punto con troppo tempo ormai perso per tutti i disguidi avuti sin qui’, tralascio il centrale, anche perche’ affatto banale e poi quasi mai salito in traversata ad eccezione di qualcuno…
Filo dritto in cima al meridionale (con oggi salito cosi per la terza volta).
Ho ancora due orette di luce quanto bastano per riagguantare il sentiero (evitando cosi di annaspare al buio per cercarlo). facendo il giro per i Rocher Penibles come da relazione.
Con nebbia ritornata fitta, vento che non ha mai smesso di soffiare forte, e l’aiuto della map satellitare sia pur a fatica, riesco a centrare l’auto ormai 9.30 di sera.

Qualche dubbio che la cosa andasse in porto una volta al colle 6 di mattino fitta pioggia mista a neve e vento, non nego mi e’ venuto. Le prime avvisaglie che lassu’ qualcosa mutava anche se il cielo era stellato sono apparse a forma di goccioline sul cristallo della macchina nel viaggio di andata.Per giunta una bella spolverata di fresco arrivata a lambire quote al di sotto dei 3000m, a far aumentare i dubbi sulla buona riuscita del tutto.
Incontrati ormai quasi buio cinque ragazzi poco sotto il Lago Savine che salivano al bivacco Hannibal.