- Da Exilles per Grange della Valle,attenzione strada molto stretta,poi comodo parking prima del ponte.
Noi abbiamo fatto un giro diverso da quello che normalmente si realizza.Partiti da Grange della Valle e raggiunto il Vaccarone attraverso il sentiero che passa per il Pertus di Romean.Abbiamo effettuato il percorso prendendo il sentiero per il colle dell’Agnello e poi deviato sotto il gran Muttet per risalire una pietraia e poi si percorre una cengia esposta che adduce al colle (ometto gigante).Si percorre tutto il percorso dei resti del ghiacciaio omonimo e si aggira (tenendosi un po’ bassi)il Gran Toasso per poi accedere alla cresta che con pietraia(ometti) permette l’accesso alla base del dente Meridionale.Contrariamente a quanto riportato di recente sottolineo che i due tiri ( seppur semplici di grado fino al 3+ e ci sono spit sul posto ) non sono da sottovalutare tenendo conto che la roccia è buona solo nella parte centrale e finale.Effettuare 2 doppie( non usare anello in cima!!().Da 20 e 10 mt.Rientro per percorso di salita fino al colle Muttet poi risaliti alla cresta del Roc d’Ambin nella parte meno ripida(per evitare le cenge esposte) per arrivare al Colle dell’Agnello.Discesa al Vaccarone e poi al passo Clopaca(giro ad anello di 35km e 2500d+)e Grange della Valle.
Grazie ai giovani Fede e Riccardo che mi hanno accompagnato in questo lungo giro.Grazie anche alla gentilissima gestrice del Vaccarone a cui facciamo i complimenti per l’ottima cucina.