Alp (Punta dell’) da Chianale per il Colle dell’Agnello e il versante Ovest

2 31/05/2024
Quota 2350 , dopo divieto di transito
Primaverile/trasformata
Primaverile/trasformata

Vento , vento , Vento ! Ci siamo fermati a quota 2850 non era possibile proseguire in sicurezza ! Le condizioni della neve erano buone , la sciata è stata a tratti gradevole ! Purtroppo il vento la ha fatta da padrone ed anche il sole è stato presente a tratti . Freddo a causa del vento , abbiamo usato anche il piumino !

Alp punta 3034 , abbiamo fatto la spalla 2850 , respinti dal vento ! Meta iniziale Pan de Sucre , poi alternativa Sagnes Longues , troppo vento e pendio svalangato ! Partiti dalla strada , quota 2350 , con forte vento in aumento . Al colle Vecchio dell’ Agnello le raffiche rendono il passaggio veramente impegnativo ! Io devo usare i ramponi ! Poi per sfuggire al vento scendiamo rapidamente , cambio di assetto e sciata piacevole sino al rifugio Agnel (chiuso ) . Sostiamo al riparo e decidiamo di tentare i pendii di Punta Alp , un bel 3000 salito con Ermanno pochi anni fa . I pendii sono impegnativi e la neve , a tratti , molto dura . Con i ramponi raggiungiamo la spalla , con vista Monviso , e giudichiamo la vetta non fattibile oggi . Veloce e gradevole discesa sino a 100 mt sotto il Colle dell’ Agnello , dove siamo investiti dalla furia del vento ( 80/100 km ora ) Discesa finale alla macchina con alcuni passaggi acrobatici per muri di neve . Una gita da amatori , ma di soddisfazione per le difficoltà che abbiamo gestito e superato nonostante le condizioni avverse ! Con Bruno , Ermano , Renzo e Roberto .