Almiane (Punta di) dal Ponte d’Almiane

Almiane (Punta di) dal Ponte d’Almiane
lucabelloni
2 08/05/2026
Si arriva fino al ponte, un po' di fango nell'ultimo Km
Visto valanghe a pera esistenti
Primaverile/trasformata
Primaverile/trasformata
2000

Partenza alle 8,15 dal ponte; si parte ancora sci ai piedi, quindi zero portage. Causa notte nuvolosa in basso il rigelo è stato parziale e la gorgia si sale benissimo senza rampant su neve compatta, poi sul pianoro neve un po’ più sfondosa, mentre dai 2.600 m in su era ben rigelata e portante. Salita senza problemi fino a 2.800 m quando siamo stati avvolti in una fitta nebbia che ha reso la visibilità pressochè nulla. Siamo arrivati in cima seguendo a fatica le tracce presenti. Si arriva sci ai piedi 20 metri sotto la cima, poi in 5 minuti a piedi si raggiunge la vetta. Arrivati in cima verso le 11, discesa iniziata alle 11,30.
Purtroppo la nebbia nel frattempo era ulteriormente aumentata, e quindi dal deposito sci fino a quota 2.400 m non si vedeva praticamente nulla (visibilità di 8-10 metri circa). Discesa ovviamente condizionata dalla nebbia, cercando di stare vicini alle zone con roccette che ci potessero dare un minimo di riferimento. Peccato perchè nella parte alta la neve sarebbe stata veramente bella. Siamo usciti dalla nebbia sul pianoro, all’incirca a 2.400 m; qui neve lenta e non perfettamente portante, ma comunque gestibile, poi divertente del rado boschetto sulla sinistra orografica e quindi conclusione con il toboga nella gorgia su neve umida ma compatta e quindi divertente e scorrevole. Arrivati sci ai piedi alla portiera dell’auto!
Il giudizio è ovviamente molto condizionato dalla nebbia; con buona visibilità sarebbe probabilmente stata una discesa da 4 stelle…peccato perchè ad un certo punto mentre salivamo sembrava volesse aprirsi, invece è stata solo una illusione e poco dopo si è chiuso tutto.
Vallone semideserto, oltre a noi 3 abbiamo incontrato solo due altri scialpinisti solitari. La gorgia è ancora ben percorribile, se non fa troppo caldo sarà ancora fattibile per almeno una settimana.