- Strada da Bardonecchia a Rochemolles a tratti piuttosto stretta e a tratti accidentata; da Rochemolles a Ponte Almiane sterrato pulito ma con parecchi dossi/avvallamenti a volte un po' altini. Ultime decine di metri fangosi per la neve in scioglimento. Parcheggi lato strada dove si trova.
Oggi un’Almiane fantastica, ottimo rigelo notturno. Partito alle 7.40 con 0°, ramponi da subito salendo sulla destra della gorgia ancora ben innevata. Neve portante su tutto l’itinerario anche fuori traccia. In salita dopo la gorgia mi sono tenuto alto a destra (verso la cresta Pierre Muret-Testa del Coin) per limitare il dislivello sul pendio più ripido al termine del vallone sospeso, oggi c’erano varie tracce portanti di sci sia al centro del vallone sia più in alto. L’ampio canale verso la cresta ha una buona pendenza, con l’ottima neve di oggi ho alternato qualche zig zag a tratti più diretti fino in cresta dove si percorre il breve tratto per la cima su facile terriccio e sfasciume.
Non mi sono trattenuto molto in cima temendo che la neve mollasse e per la discesa del canale mi sono “armato” di picca per sicurezza ma non ho avuto alcun problema né sui brevi traversi degli zig zag né sui tratti in cui sono sceso più diretto, la neve teneva ancora; stesso discorso nel vallone sospeso mentre verso la gorgia la neve iniziava a essere più bagnata, leggermente scivolosa ma non sfondosa se non per pochi centimetri, erano comunque ormai le 11, ho tenuto i ramponi fino alla strada.
Ottima meteo, ottima Almiane! Solo io a piedi, scialpinisti innumerevoli ma sono riuscito a trovarmi per una decina di minuti in punta da solo passandoli durante la salita tranne uno che ho trovato in cima ma che è sceso dopo aver scambiato qualche chiacchiera con me.
In queste condizioni la Val Fredda è davvero godibile ma non so quanto durerà, bisogna comunque partire presto per sfruttare l’eventuale rigelo notturno, il versante verso la Cresta del Becco è quasi del tutto pulito.