Aletschhorn Via Normale della Cresta Sud-Ovest

Aletschhorn Via Normale della Cresta Sud-Ovest
barrosismo
5 05/07/2026
Park gratis a Oberi Tasche a circa 1800m

Tutto pulito in alto, ghiacciaio con crepacci evitabili o comunque con ponti solidi, così come la terminale. Fino al rifugio difficoltà escursionistiche con panorami e ambiente di prim’ordine. Cena alquanto discutibile ma gestori relativamente gentili.
Ferrata che ti sveglia per benino… soprattutto per gli ultimi metri: si deve passare su dei pioli ma il cavo è lasco con gli ancoraggi saltati, pericoloso.
Landa di sfasciumi più o meno in piano in cui è necessario seguire i catarifrangenti; non ci fossero, col buio sarebbe impossibile orientarsi.
Morene e rocce montonate anche ripide con tratti attrezzati, guadi, risalite: stancante.
Sfasciumi giganti per arrivare allo sperone più pericolosi (rischio di spaccarsi una tibia in un buco…) che difficili. Qui il rischio di perdere la giusta via c’è.
Zona con enormi massi di granito modello Santa Teresa di Gallura… Punti in cui si cammina altri in cui sono accatastati e si deve zompettare, poveri piedi.
Per arrivare al ghiacciaio Ancora sfasciumi più Fini. Parte del ghiacciaio ottima, sarà la zona più semplice della gita. Per arrivare alla partenza della cresta ecco l’ennesimo letamaio di sassi mossi, terra, sabbia.
Da 3900 circa si scala un po’ su roccia migliore senza grossi patemi ma tanta fatica.
Solo a 80m circa dalla cima, un paio di punti delicati sui quali è tornata utile la corda, soprattutto per la discesa.
Probabilmente, per la mia esperienza, il più bel panorama mai osservato sulle Alpi. Vetta incredibilmente comoda, spaziosa.
Mai avuto caldo in salita, un vento a tratti moderato ci ha tenuti freschi, pure troppo a momenti…
Discesa senza problemi.
I nostri tempi: 7 ore e mezza per la cima, 6 mezza per tornare al rifugio.
Rifugio-vetta-rifugio, non ci si può mai rilassare, sempre impegnativo, devastante.
Per evitare un’altra notte e un’altra cena in quel posto, scendiamo direttamente al parcheggio di Oberi Tasche. Arriveremo alla macchina alle 21:50, stravolti e stracotti.

Con Matteo, Luca, Marco e Stefano