Aigle (Pitre de l’) da Villardamond

Aigle (Pitre de l’) da Villardamond
solitone
4 21/03/2026
Parcheggio in prossimità dei bidoni dell’immondizia
Visto valanghe lastroni esistenti
Polverosa
Crosta da rigelo non portante

Partenza ore 9:00. Giornata di sole.
La neve sulla strada inizia subito usciti da Villardamond, ma è poca ormai e ci sono diverse chiazze prive di neve. Fuori dallls strada, o prati, o crosticina sottile non portante. Al bivio della fontana Gravier ho proseguito per la traccia evidente, che porta al Pitre.
Raggiunta la destra orografica del rio Combeynaut la situazione cambia: hanno ragione le precedenti relazioni e, ancora oggi, si trova una bella spessa quantità di neve leggera e polverosa.
La traccia è sempre evidente e comoda. Solo poco sotto il colle della Vachera ho preferito tenermi al centro, seguendo la traccia delle ciaspole, piuttosto che le due degli sci, una a destra che passava radente a una conca con accumuli e una a sinistra che tagliava il pendio ripido sotto il Pitre.
Dorsale un po’ spelacchiata ma percorribile sci ai piedi.
Discesa ore 11:00. Dal colle bella neve polverosa, tranne qualche pendio che prendendo tanto sole aveva neve con leggera crosticina.
Non sono sceso all’attraversamento di salita, ma sono rimasto sulla destra, scendendo per una traccia nel bosco fino alla strada per Chezal. Da lì a sinistra spingendo e scendendo fino al rio, poi sci in spalla, senza neve, fino alla strada per Villardamond, che ho raggiunto velocemente con gli sci ai piedi.