Adois (Punta dell’) da Grange

Adois (Punta dell’) da Grange
gino74
4 31/03/2015
fino alla sbarra di Prato del Rio se bagnata brutta e fangosa a tratti
Visto valanghe lastroni esistenti
Bagnata
Bagnata

Bella gita Valsusina, colpevolmente, poco frequentata; con neve diviene un itinere molto interessante, spece per la lunghezza dei pendii( est nel mio caso) che superano i 500m di dislivello con pendenze da 35° in basso a 45° in alto( dove potrebbero anche aumentare in base all’innevamento). Dalla cima il panorama è fantastico a 360°.sviluppo A/R 14km.
Ho parcheggiato a Prato del Rio in corrispondenza della sbarra, chiusa, da qui si percorre la strada sino ad incontrare dopo poco una sterrata a sx,indicazioni” VACCHEREZZA”( pilone Belvardo), si continua ed in breve si incontra un’altra sterrata a sx con indicazioni “alpe Tinetti”( qui si giunge al noto SACRARIO DI VACCHEREZZA)la Adois col pendio E (anche il S)e’ ben visibile davanti e basta continuare verso di lei su strada o tagliandola per prati.
Le vie di salita sono varie, la differenza sta’ nelle condizioni della neve, come sempre!! ho optato per risalire, direttamente, un pendio E che sbuca sulla crestina che adduce all’anticima, che con passaggi banali di I° in venti minuti si raggiunge, dopo pochissimo si giunge sulla vetta.
DISCESA: tutto innevato,dalla cima scende un canale/pendio( parallelo alla salita)che porta, rapidamente, alla base dell’Adois con medesime inclinazioni.
Oggi le racchette sono servite solo per brevi tratti dalla base dei pendii in giu’,necessari invece ramponi&picozza.