VARIANTE: abbiamo realizzato, e qui proponiamo, una variante del percorso originario (itinerario descritto sopra dall’amico Alfonso) che offre una bella escursione limitandone lo sviluppo (in pratica senza raggiungere il Tantanè). Si percorre da Nissod il sentiero n. 7 sino allo Zerbion (noi abbiamo optato di includere il pezzo di salita sul tratto del n.12) per proseguire sul n.2 sino al colle Portola per poi richiudere l’anello scendendo a sx del colle sul sentiero marcato n.12 con indicazione “col di Joux” che perde rapidamente quota percorrendo nel valloncello a quota bassa il filo di cresta della salita e aggirare la costa con un tratto in falsopiano; passando dall’alpe Francou e dall’alpe Francou inferiore 2020m per raggiungere il bivio di quota 1990m dove si incontra il sentiero di salita (n.12 e n.7) scendendo a dx e rientrando al parcheggio di Nissod 1380m richiudendo l’escursione ad anello.
Cartografia: Valle Centrale n.13 1/25000 ed:l’Escursionista Zavatta
Disl tot 1350m, sviluppo tot 14km tempo medio 5/6 ore. Allego traccia.
Giornata di pieno sole, calda ma tutto sommato non troppo, qualche nuvola in formazione sul fondovalle sud; sentieri ben segnati evidenti e puliti. Nessuno sul percorso, a parte un certo affollamento sullo Zerbion.
Oggi con Elio@C abbiamo optato per una gita che ci permettesse di rientrare presto; la scelta è stato questo anello che era nei miei intenti da un po’ non avendo mai salito lo Zerbion da questo lato; ringrazio Elio per averlo condiviso.