Vignun (Piz) da San Bernardino, per la Val Vignun

Vignun (Piz) da San Bernardino, per la Val Vignun
giacomoie
0 15/01/2024
Facile. Parcheggio degli impianti est di san bernardino.
Visto cadere valanghe a lastroni
Polverosa
Crosta da vento/sastrugi

Gita lunga come sviluppo, divisibile in due parti: val vignun e versante nord del piz vignun.
Prima parte: Bisogna percorrere quasi interamente la val Vignun, lungo piattone da racchettare anche in discesa (io fatta quasi interamente con le pelli). qui la neve è ventata e trasformata. All andata ci siamo tenuti a sinistra come per andare al pizzo uccello. In discesa invece al centro o a sinistra (orografica) della valle per evitare saliscendi.
Seconda parte: Neve polverosa e bellissima da sciare, in parte riportata dal vento. Presenti accumuli! Nella parte più ripida della valletta alla base del pendio nord abbiamo staccato una valanga a lastroni di dimensioni molto piccole, fare attenzione.
Per arrivare in vetta invece che seguire la cresta abbiamo tagliato dritto per il ripido pendio che arriva quasi in vetta, poi breve parte finale senza sci da fare con un po’ di attenzione, eventualmente utili i ramponi.
Copertura telefonica presente solo vicino al paese.

Bellissima gita di soddisfazione! Bei paesaggi, bella giornata, gita avventurosa, stancante, quasi tutta al freddo e al vento e all ombra, aperta da noi, battuta quasi tutta da Giovanni, fortissimo! Io e Thomas a seguire!