Val Bianca

Val Bianca
goldenmat
4 16/08/2025
Parcheggio basso all'uscita della forra, parcheggio alto al ponte prima di Barzona
Sosta
Ancoraggi perfetti
Scappatoie
Diverse, prima della sequenza finale
Navetta
Sì, un paio di km
Traccia GPX

Famosa forra ossolana di breve durata e che si può dividere in due parti nettamente distinte, la prima caratterizzata da diversi toboghini, un paio di calatine e una teleferica, ludica e molto frequentata dalle guide. La seconda invece consiste nelle 3 calate finali, la prima con partenza molto esposta e nel flusso, che fanno meritare seppur poche la valutazione di V5. Mi concentrerò su questa parte: la pozza trappola si supera facilmente con dei fittoni in riva destra, poi un mancorrente fisso porta alla calata da 20m (circa) che è meglio chiudere con relais, prima della 42 finale. Noi le abbiamo fatte con due corde da 67m (abbastanza per la prima) e 36m (abbastanza per la seconda, facendola a misura e usando un paio di multi chain per recupero); infine giuntandole per la terza. Durata corta ma sicuramente valida specie se concatenata con qualcos’altro di corto in valle Anzasca; poi i 0 minuti di avvicinamento e uscita sicuramente sono invitanti

Con Andre e Walterone, primo giorno del weekend ossolano.