Forzo – Umbrias (Cascatone di)

Forzo – Umbrias (Cascatone di)
piedinalto
5 08/03/2025
Regolare
Condizioni ghiaccio
Abbondante
Tipo ghiaccio
Plastico
Traccia GPX

Per sentiero pulito si arriva sino ai 1800m di quota, quindi neve dapprima portante e poi in breve da ciaspole: profonda, da farinosa a madida a seconda dell’expo. Dall’alpe Vasinetto si prosegue oltre ancora per un centinaio di metri e quindi si svolta a sx tra saliscendi, si procede dunque con la stessa direzione per un centinaio di metri in falsopiano e a questo punto si comincia a scendere aggirando l’angolo roccioso che separa dalla cascata. Penosa la risalita su neve oggi tremenda. Arrivati qui più corsi occupavano l’intero fronte e quindi siamo tornati indietro…humor: nessuno come prevedibile, manco i camosci, solo un bel ghiaccio azzurro spesso e da single shot, direi il migliore che abbiamo trovato quest’anno. L1 fatta in centro 50m, L2 in centro 50m (neve di riporto sulle parti appoggiate), L3 sulla colonnina e poi sino all’uscita, 50m. Con una corda singola da 50 siamo andati alla grande. Per la discesa si raggiunge il pendio-canale parallelo alla cascata (a dx faccia a monte) ed all’ultimo, in vista di un albero ci si riporta verso la base del cascatone tramite un canalino obliquo un po’ più ripido.

Col Gatto, dalla volontà inox in questo angolo remoto di nordovest.