Sautron, Portiolette, Vallonet, Maurin (Colli) da Saretto, giro (2 gg)

Sautron, Portiolette, Vallonet, Maurin (Colli) da Saretto, giro (2 gg)
lucianeve
5 05/07/2015
MTB

Traversata Saretto – Saint Paul sur Ubaye con rientro dal Col Maurin, seguendo l’itinerario proposto sul libro MOUNTAIN BIKE di Sara e Mariano Icardi.
1° GIORNO: Saretto, Grange Pausa, Passo della Cavalla, Colle delle Munie, da qui si segue il sentiero che scende verso sx, palinato con tacche giallo-rosse, stupendo. Anziché scendere fino a quota 1970, noi abbiamo preso un sentiero a dx, indicato come sentiero della memoria e che con uno stupendo mezzacosta, in mezzo a prati ben erbosi, ma sempre pedalabile, ci ha portati al Fort de Mallemort, dove poco dopo abbiamo incominciato a risalire sulla strada sterrata per il Fort de Viraysse, che abbiamo abbandonato al bivio per il Col du Vallonet. Discesa come sempre spettacolare su Fouillouse, tappa al bar e poi ritornati qualche metro indietro, alla chiesetta, per riprendere il sentiero per Saint Paul. Arrivati al fiume in basso, conviene attraversare subito il ponte di legno e con la sterrata si raggiunge il paesino. Anziché all’hotel (un po’ caro) ho prenotato a la Gite d’etape “LA SOUSTE”: uno dei posti più carini che ci sia mai capitato in Francia: gentilissimo il giovane proprietario, ottimo cuoco, tutto pulitissimo ed economico (36 euro la m/p in dormitorio da otto, più 3 euro per lenzuola ed asciugamano), colazione abbondantissima con pane fresco, miele e marmellata fatta da loro). 1800 mt. di dislivello per 40 km. circa
2° GIORNO: saliti su asfalto per una decina di km fino a Maljasset, poi alla chiesetta abbiamo preso il sentiero per il Col Maurin (Col Mary) e da lì in poi io l’ho quasi sempre spinta. Dal colle a Chiappera invece tutto ciclabile. Dalla chiesetta preso ancora la strada sterrata sulla sx orografica della valle, che sale abbastanza, ma che permette di arrivare a Saretto senza toccare l’asfalto. 1360 mt. di dislivello per 33 km. circa.
Bellissimo giro, stra-consigliato.