Materiali: utile un casco (si cammina a lungo sotto le pareti) e uno spezzone di corda.
Dal Passo Duran ci si dirige lungo la strada che scende in val Zoldana (Est) per un 100 m. ca. fino a trovare, al margine del bosco sulla dx, il cartello per il sent. 536.
Si segue il sent. che nel bosco dirige verso ESE, fino al bivio (tabella) per il Viaz: si va ora decisamente verso S, risalendo un ripido sperone tra mughi e bosco sempre più rado. Traccia sempre evidente, fino a raggiungere la base delle rocce. Sempre risalendo, ci si dirige ora leggermente verso E (sx salendo) e superato un piccolo camino, si raggiunge la cengia, qui molto ampia.
La si segue con qualche saliscendi (mai troppo ripido), fino a portarsi sulla parete Ovest del S. Sebastiano.
Superata un picolla sella, ci si deve calare per una decina di metri, superando un piccolo salto (II°, fittoni metallici, possib. doppia). Da qui rapidamente si raggiunge un’ampia sella erbosa dove termina il Viaz (ca. 3.00 ore dal Passo).
Da qui si può discendere verso S (dx) e rientrare al passo Duran in ca. 1.00 ora oppure dirigere a N (sx) e seguire la traccia che conduce alla F.lla S. Sebastiano e da qui, risalire la cresta verso O fino alla vetta – 45 min. dal termine del Viaz.
- Cartografia:
Itinerari
Lastia di Framont da Passo Duràn

Moiazza, Cengia delle Mesenade e del Belìa

Pòngol (Forcella)

Sommariva al Pramperet (rifugio) dal passo Duran per la Forcella del Moschesin (sentiero 543, alta via n.1)
Moiazza (Cima) da Località Chiesa

Grisetti Giovannino (Bivacco) da le Vare