Poignon (Mont) da Aymavilles, anello per Petit Poignon

Poignon (Mont) da Aymavilles, anello per Petit Poignon
lucabelloni
5 20/11/2016
poco parcheggio alla partenza

Gita nata quasi per caso, vedendo che a quote medio-basse i colori autunnali sono ancora decisamente belli…partenza alle 10 da Aymavilles, abbiamo seguito fedelmente l’itinerario descritto, che non presenta nessuna difficoltà anche se è abbastanza lungo in quanto nella prima parte si affronta un lunghissimo traverso con parecchi saliscendi fino a Pont d’Ael. Per la galleria sarebbe meglio avere una torcia, ma si passa abbastanza agevolmente anche senza luce. Il sentiero di salita (2A) è sempre evidente e ben segnalato; dopo Pont d’Ael le pendenze sono costanti ma mai impossibili, e si sale molto rapidamente. Le prime chiazze di neve si trovano sopra i 1.400 metri, che diventano 10-15 cm al Petit Poignon (nei punti meno esposti al sole). Sulla poderale era passata da poco un’auto, quindi abbiamo sfruttato le tracce per camminare più agevolmente sulla neve pressata. Il cippo di vetta, pur essendo a meno di 100 metri dalla poderale, non è facile da individuare essendo immerso tra gli alberi…e peraltro il panorama è nullo; la vista migliore si ha qualche centinaio di metri prima, con un bello scorcio sul Bianco. Discesa molto veloce seguendo all’inizio la poderale e quindi il sentiero 2, che dapprima taglia i tornanti della strada e quindi la abbandona scendendo direttamente verso Champleval e Seissogne, dove si ritrova il sentiero di salita e in breve si torna all’auto.
Gita splendida e non particolarmente impegnativa, consigliatissima nelle mezze stagioni e specialmente in autunno; anche se non si raggiunge una grande cima, credo che per i colori sia la più bella fatta in questo autunno…particolarmente bello il lungo traverso per Pont d’Ael, che oltre ai colori autunnali offre anche degli splendidi scorci sulla valle e sulla Grivola. In tutto, contando anche una sosta di 15-20 minuti per visitare il Pont d’Ael (e ne vale la pena!!!), abbiamo impiegato 6 ore esatte. Meteo tutto sommato buono, con sole pallido e qualche innocua velatura, e temperatura decisamente fresca.