Ormelune ovest (Monte) da Surrier

5 29/12/2024
Strada chiusa a menthieu
Polverosa
Polverosa

Mi sentirei di parlare di gita dell’anno. Strada chiusa a menthieu, per cui si pella praticamente in piano su buona traccia fin quasi al pianoro del fiume, considerare un oretta prima di iniziare davvero a salire, attenzione all’attraversamento fluviale un po’ tricky. Si sale nel canale su buona traccia e seguendo i dolci pendii si arriva in cima. Vi sono alcune tracce di discesa dell’heliski, eppure vi era una regola che di weekend l’heliski in valgrisa non potesse girare?! Detto ciò enormi spazi ancora da tracciare e condizioni da urlo: sciata in polvere leggera dalla cima fino al pianoro, neve perfetta zero ventata e per nulla toccata dal sole. La salita è completamente all’ombra, il sole si vede in cima e alla fine del pianoro. Vento solo nel canale, per il resto zero, ma all’ombra fa comunque freddino. Pianoro da spingere un pochino e sulla strada abbiamo rimesso le pelli per tornare alla macchina. La sciata vale l’enorme sviluppo. Abbiamo concluso la giornata all’hotel perret con una splendida zuppa della casa, non capisco come la gente si fermi in un posto dozzinale come il bar dell’aouille, dopo il cambio gestione è imbarazzante, ma d’altronde quando vedi centinaia di persone assieparsi al sigaro e all’arp vieille sciando sul tritato schifoso, quando pochi metri da li ci sono gite da tracciare con neve fotonica, non mi meraviglio più di nulla, che pena.