Nordend dalla Monterosahutte

Nordend dalla Monterosahutte
makalu
5 27/06/2004

E chi lo dice che a fine giugno la stagione scialpinistica sia finita? Per chi ne ha ancora voglia.. si può ancora mollare un colpo, e che colpo!
Saliti sabato da Zermatt, siamo andati alla Monterosa Hutte (gestrice decisamente scortese, ma servizio alla fine impeccabile). Partiti domenica mattina alle 3,30 del mattino abbiamo iniziato a risalire lentamente il ghiacciaio. poche le altre cordate e solo un altro gruppetto con gli sci, per il resto tutti a piedi (mentre alla margherita c’era il pienone..). L’ambiente è decisamente grandioso, probabilmente uno dei più belli in assoluto. Salita abbastanza impegnativa per dislivello e percorso, il ghiacciaio è in ottime condizioni e si superano facilmente i crepacci più grossi. sopra i 4000 metri la neve e veramente abbondante. abbiamo scelto la Nordend perché la Dufour era piuttosto ghiacciata, ma alla Silbersattel, un vento forte ci ha fatto “accontentare”. Discesa dal urlo, prima su crosta tenera e poi su firn spettacolare fin quasi al rifugio. Con le ultime energie siamo poi scesi e risaliti fino alla stazione di Rotenboden del trenino (ancora circa 400 m). Chiusura di stagione per me: cinquantesima!! Un saluto ai grandi: Roby, Rino e Stefano