- Ok, focolari ancora attivi ma nessun problema di viabilità.
Saliti nel pomeriggio di sabato al Rifugio Vallanta abbiamo pernottato tra i vigorosi ululati del forte vento che non ha mollato tutta la notte, ma che fortunatamente in cresta non ci ha dato il minimo problema.
Attaccato la via all’alba siamo rimasti più centrali anziché effettuare la consigliata virata verso destra, raggiungendo comunque senza intoppi il ripiano superiore, dal quale in breve ci si porta sotto il Torrione Perotti che si scala con arrampicata veramente bella e su roccia ottima (chiodatura a posto). Il secondo torrione lo abbiamo attaccato contornandolo per un tratto sulla destra e salendo una spaccatura che ci ha permesso di guadagnare la parete sovrastante e le ultime facili placconate (trovati due chiodi e una sosta con cordone).
Ultima parte inizialmente su sfasciumi, poi ripresa la cresta (ometti) si ritorna ad arrampicare su roccia però meno bella ma comunque con buone possibilità di proteggersi, ultimi metri nuovamente su detrito e sfasciumi.
Condizioni pressoché estive (niente ghiaccio/verglass), pochissima neve nella parte alta che non crea il minimo fastidio; salita affrontata interamente in scarponi, temperature ancora gradevoli considerato il periodo, vento forte in cima e in alcuni tratti della cresta, ma per la maggior parte della salita si è riparati.
Ambiente severo e selvaggio che regala emozioni uniche, bel colpo d’occhio sul Canale Perotti, irriconoscibile il Coolidge.
Occhio alle scariche dalla parete O in fase di avvicinamento al Colle delle Cadreghe, noi ne abbiamo sentite un paio abbastanza grosse. Nessuno sulla via, incontrate le prime persone in zona Andreotti, rientro a dir poco eterno in serata con le ultime luci all’imbocco del Canalone delle Forciolline.
Da tempo nel mirino, forse fatta azzardando un po… ma poi sei li, emozioni a mille e non vorresti essere in nessun altro luogo se non quello!
Con Enzo, che ero sicuro che non avrebbe detto di no a questa pazzia 😀
Relazione ottima su gambeinspalla.org