Medaro (Pizzo) o Pizzo di Madéi da Arvogno per il Lago Panelatte

Medaro (Pizzo) o Pizzo di Madéi da Arvogno per il Lago Panelatte
larix66
5 23/08/2025
Strada agibile fino al ponte dove comunque le possibilità di parcheggio sono limitate.

Per questa nostra tradizione ormai più che decennale raduniamo stavolta un numeroso ed eterogeneo gruppo, costituito da ventenni, quarantenni e sessantenni, tutti accomunati dall’apprezzamento per le bellezze della Montagna, qui rappresentate senza economia. La giornata è ideale, con cielo sereno durante la salita; quindi, innocue nuvole alte che ci risparmiano l’eccessivo soleggiamento; finalmente temperature accettabili dopo un periodo di caldo veramente eccessivo. Percorso di oggi per Passo di Fontanalba, Alpe Galeria, Alpe Soglio di Crana, Alpe Ragozzo e Passo dell’Omo, da cui come l’anno scorso ci alziamo per brevi pietraie e prati ripidi a monte del Passo fino a guadagnare la cresta Est che seguiamo più o meno fedelmente fino alla croce di vetta. Per la discesa ci dirigiamo alla Bocchetta di Loccia Carneria percorrendo il ripido versante rivolto verso la Valle Agrasino; la successiva discesa verso il Passo dell’Omo si svolge come sempre sullo scomodo e ripido pendio erboso cosparso di pietrame. Tornati all’alpe Soglio di Crana, saliamo all’omonimo alpeggio di Druogno (segnalato in cartografia come Alpe Piana) per il consueto saluto agli alpigiani, tra i pochi che caricano ancora gli alpeggi della zona. Facciamo poi ritorno a valle transitando per il Lago Panelatte.

Magnifica gita in compagnia di Alessandra, Beppi, Cristina, Edoardo, Luca, Martina, Marco e Veronica.