Ho seguito il percorso escursionistico ben descritto nella relazione e non facendo l’anello ma tornando sui miei passi dalla Punta Rosset per evitare la discesa al colle omonimo che viene segnalata come abbastanza critica.
All’andata ho individuato la deviazione per il colle Nivolettaz ma ho comunque deciso di scendere per 100m lato VDA, cosa che non ho fatto al ritorno in quando dalla Nivolettaz Sud c’è una bella traccia alta che la contorna e porta sulla cresta dove c’è solo da affrontare con attenzione un passaggio abbastanza gradinato ma su rocce coperte da detriti.
Inserisco la traccia dove è riportata questa differente modalità di percorso (ho tagliato la parte bassa perché non ho seguito il percorso più congruo).
Si incontrano ancora nevai salendo verso il colle Basei ed uno anche lato VDA per intraprendere la salita alla Nivolettaz Nord ma sono abbastanza in piano e non danno problemi.
Bello sereno lato VDA, qualche nube di calore invece lato Nivolet.
Alla fine il mio gps segnava 17km e 1200m di dislivello, calcolare che visti i terreni ed i vari saliscendi è un giro discretamente lungo.
Gita che è stata in parte rovinata dalla chiusura della strada e che mi ha fatto attendere per oltre un’ora la prima navetta e quindi iniziata più tardi del previsto e soprattutto svolto con l’orologio alla mano per cercare di arrivare in tempo a prendere la navetta del ritorno (correndo gli ultimi 15 minuti sono arrivato al pelo a prendere quella delle 15, l’ultima è alle 17).
Queste chiusure che nel 2024 non sono pianificate ad inizio stagione ma estemporanee e decise con poco preavviso (molti si lamentavano di ciò perché rimasti “fregati” come il sottoscritto) andrebbero organizzate irrobustendo il servizio navetta. Ieri alle 15 le 2 navette sono state prese d’assalto senza rispetto per chi aveva prenotato il posto (ma a quanto pare bisogna essere almeno in 4 per portelo fare) e neanche per le persone con disabilità! Sino al Serrù le persone erano spiaccicate in piedi fino contro le porte di salita/discesa!
Vedremo le analisi dei dati sul traffico cosa porteranno, speriamo in un bel servizio di navette elettriche per il rispetto dell’ambiente anche se temo che finirà con qualche balzello…