- Strada in ottime condizioni di asfalto sino a Giordano.
Replica a circa un anno dalla prima salita primaverile alla Gran Guglia da Giordano questa volta con anello attraverso i suoi canali, saliti dal dx e discesi dal sx.
Giornata grigissima ma non fredda, manto nevoso continuo da Ribba, neve abbondante ma pesante ed umida, lieve rigelo di superficie alla partenza (8.20) ma presto scomparso. Saliti dal boschetto dopo Ribba seguendo evidente e agevole sentiero che in 25 min ci ha portati a Bout de Col, considerare 250m di dislivello aggiuntivo.
Percorso sempre ben innevato a tratti sfondoso con diversi “buchi” profondi da scarpone (ben sopra il ginocchio), noi abbiamo usato le ciaspole per l’avvicinamento.
In lontananza sbucando verso nel vallone per la G.Guglia dal bivio sx del percorso che porta al lago Verde, visto parecchi scialpinisti sul canale di sx, nessuno su quello di dx.
Canali in condizioni discrete ma non certo definibili “buone”, neve davvero pesante, umida (zoccolo perenne ai ramponi), ma non farinosa, presenti diversi scarichi valanghivi di superficie sino a metà canale, percorso con numerose tracce scialpinistiche.
Ci siamo fermati al colle senza raggiungere la cima un 30m piu alta, per via dell’orario dilungato in tutta la salita.
Finalmente il desiderio di percorrere entrambi i canali ad anello è stato realizzato, nonostante un meteo plumbeo, copertura di nubi durante la discesa, temperatura non fredda anzi a tratti, durante la salita, persino troppo calda.
Un grazie ai soci Roberto e Giovanni con cui ci si è alternati a ribattere traccia su una neve non certo ottimale e decisamente stancante.