Gita sociale del CAI di Pinasca, a cui io, serena e duz ci siamo aggregati per questa bellissima gita.
Nella giornata di sabato, partiti alle 13 dalla stazione della funivia al Passo dei Salati, siamo arrivati in 2 ore al Rif. Gnifetti, giusto in tempo prima che si scatenasse una bella grandinata (non certo un bel viatico per la giornata successiva).
Domenica mattina si parte alle 5 con il meteo che sembra essersi riassestato e infatti, una volta al Colle del Lys, si gode di una vista superba su Lyskamm, Cervino e le 4 cime del Monte Rosa. Da qui in 1 ora circa si raggiunge il Colle Gnifetti, da cui è possibile salire 2 delle cime del Monte Rosa: la Zumstein e la Gnifetti, dove sorge la Capanna Margherita, destinazione della gita sociale.
Vista la buona forma ed il meteo clemente decidiamo di salirle entrambe (il tutto si risolve in circa 2 ore). La salita alla Capanna non presenta alcun passaggio tecnico, basta che le gambe non cedano (e avendola salita dopo la Zumstein c’è ne sarebbe anche il motivo!). Peccato solo che dalla balconata del rifugio la vista fosse ormai oscurata dalle nebbie in rapida ascesa… ed allora giù di corsa verso valle per evitare anche oggi il classico temporale pomeridiano (missione compiuta, alle 14.30 eravamo già al parcheggio di Gressoney!)
Funivia (25 €) e mezza pensione (55 €) forse sono un po’ care, ma lo spettacolo di cui si gode sul Monte Rosa non ha prezzo! Il ghiacciaio è in ottime condizioni, solo 2 crepacci iniziano a segnarsi, ma se si segue fedelmente la traccia non ci sono problemi!