Gastaldi (Punta) Via Normale da Pian del Re

Gastaldi (Punta) Via Normale da Pian del Re
dragorinato83
5 12/07/2025
Ottimo, solito obolo al comune di Crissolo. Alle 7:00 Pian del Re semi-vuoto.

Saliti in giornata da Pian del Re, gita assolutamente da non sottovalutare. Il grado può risultare corretto per via dei passaggi di II+ max, ma rispetto ad altre montagne in zona pari-gradate il percorso presenta difficoltà oggettive superiori. Il passo Giacoletti è una salita impegnativa su continui muretti con le corde che aiutano la progressione, appena superato c’è una lunga cengia esposta che richiede passo ben fermo. Il canalone detritico che conduce alla mega pietraia è davvero instabile. Presente ancora un ampio nevaio nella pietraia che con il senno di poi è meglio attraversare che aggirare per non allungare il brodo. Sulla salita alla cima non ho molto da aggiungere si arrampica in maniera molto continua nella prima parte, su passaggi spesso esposti, ma tutto è veramente spittato in maniera impeccabile. Dalla cima, stupenda la vista sul Monviso. In discesa le calate agevolano a superare i punti più tosti in sicurezza.
A quel punto con già molta stanchezza nella gambe bisogna affrontare la risalita a Passo Giacoletti e la sua discesa, tutto da fare con molta molta attenzione.
Montagna prestigiosa, severa, faticosa ma anche di grande soddisfazione.
Dal bivio con la Roma non abbiamo incontrato nessuno zero di zero. Solo noi in cima oggi.
Nebbie eterne in Valle Po’ invece sereno sia lato Vallanta che sulla Gastaldi.

Con Cava, amico, guida alpina impareggiabile e compagno di avventure!