Galleria di Morcate (Ferrata)

Galleria di Morcate (Ferrata)
marcestonex
4 15/06/2025
Limitatissime in piazzole lungo la strada prima e dopo la galleria

Ferrata ben descritta in relazione. Se si usa il sito “ferrate365” non si può sbagliare di una virgola, è descritta davvero minuziosamente. Noi abbiamo seguito la variante d’attacco “difficile”: invece che partire dalla prima finestra della galleria, si parte prima dell’inizio di questa (evidente cavo metallico e staffe), si segue un traverso ed uno strapiombino fisico in discesa e si traversa a pelo dell’acqua sotto la falesia, fino a che non si risale e si reintercetta il primo muretto verticale della ferrata. Da lì tutto in ordine come da relazione. In generale direi che la ferrata è purtroppo molto breve ma non per questo semplice: certi punti sono fisici, specie nella parte iniziale. Una volta giunti in cima conviene rimanere imbragati per scendere, dato che l’ultimo pezzo si svolge su una rampa rocciosa davvero molto lisciata dai passaggi!

Con Mamma, nell’unico posto dove il meteo reggeva abbastanza per fare una gitarella carina, seppur troppo breve: abbinata a un bel giro a Bellano (che merita) e all’Orrido (che merita anch’esso ma è a pagamento) si passa una bella giornata!