Rifatto questo giro a distanza di qualche anno, ma con una discesa diversa nella prima parte; abbiamo infatti provato il sentiero 453 che dal Colletto del Forno scende a Viretta.
Partenza dal Lago Piccolo di Avigliana verso le 9,45, siamo saliti a Giaveno tutto per sterrate e piccole strade di campagna evitando quasi completamente la provinciale se non per qualche centinaio di metri. Da Giaveno siamo poi saliti a Pontepietra passando dalla Buffa e quindi anche qua evitando la provinciale. Da Pontepietra la salita si fa decisamente più dura e i primi Km su asfalto hanno pendenze quasi sempre oltre il 10%. Un po’ più morbide le pendenze sullo sterrato con fondo buono e solo qualche strappo un po’ più duro. Dal Colletto abbiamo preso il sentiero 453, sempre evidente e ben segnato. Nella parte alta ci sono alcune brevi risalite quasi impossibili da fare in sella e alcuni tratti sporchi e con alberi caduti, quindi è un po’ discontinuo. Molto meglio da Case Clon a Viretta dove è decisamente più pulito e scorrevole e ci sono anche meno foglie.
Da Viretta con un bel collage di sentieri passando da Baronera siamo arrivati tutto su single-track fino a Pontepietra, da dove abbiamo fatto il bellissimo sentiero che corre lungo il canale e che termina praticamente all’ingresso di Giaveno; dopo aver attraversato il paese ci siamo ributtati nei boschi e con un mix di sentieri e piccole sterrate siamo arrivati al Lago Piccolo.
In totale circa 31 Km e poco più di 900 m di dislivello. Giro carino e adatto al periodo autunnale…non bellissima la discesa nella parte alta, decisamente più bella e divertente in basso.
Giornata grigia e senza sole…temperatura comunque accettabile per essere Novembre.
Inserita la traccia GPS