Fascia (Cima della) da Casali Barat per il colletto sud del Cros

Fascia (Cima della) da Casali Barat per il colletto sud del Cros
robertov
4 25/10/2025
Una dozzina di posti auto a Case Barat

Saliti vallone del Cros e discesi dai prati dei para valanghe( itinerario skialp cresta Nord Ovest ).
Abbiamo risalito la ripida strada sterrata superando diverse frazioni abbandonate ( fontana con acqua freschissima ed abbondante nella prima ) fino a raggiungere la zona prativa caratterizzata da alcuni impianti di risalita in disuso.
Da qui ci siamo addentrati nel caratteristico vallone dolomitico del Cros. Arrivati in fondo abbiamo puntato al colletto Sud del Cros ( tralasciando il franoso canale Nord che oggi era una opzione di salita ).
Fino qui i segnavia rossi ( e gialli ) ci hanno aiutato ma, dopo il diagonale, la risalita della ripida dorsale erbosa l’abbiamo effettuata dritto per dritto in quanto ometti e segnavia sono diventati rari, solo in prossimità della panoramica vetta abbiamo trovato una traccia di salita.
In discesa abbiamo optato per scendere i ripidi prati ( sconsigliato con poca visibilita, erba bagnata o neve )seguendo vaghe tracce e puntando dapprima all’anticima cresta Nord Ovest, poi ad un evidente grosso ometto in pietre e dopodiché al vecchio arrivo dello ski-lift.
Rapida discesa delle vecchie piste da sci in modo da chiudere anello e ridiscendere la strada sterrata fino all’auto.

Fantastico il vallone del Cros rinserrato da guglie e pinnacoli che non hanno nulla da invidiare a ben più rinomate location dolomitiche.
Segnavia impeccabili fino al colletto Sud del Cros, rari nella risalita pendio erbosi fino alla vetta, totalmente assenti per tutta la discesa dei ripidi prati del rientro ( piu divertente scendere con gli sci che a piedi ).
Incontrato una decina di escursionisti in punta.
Con Vincenzo